Анна Ханкевич

— Как ты начала кататься на горных лыжах?
— Родители отдали меня в горнолыжную секцию. Сначала хотели в гимнастку, но туда не взяли — сказали, слабая. Класса с 1-го я начала заниматься горными лыжами. Не могу сказать, что мне очень нравилось, или очень не нравилось. Просто ходила и ходила. В своей секции я была, наверно, лучшей. Но на общечеловеческом уровне ничего особенного не достигла, наверно, потому, что очень не люблю соревноваться. Кататься мне нравилось, а соревноваться — нет. В 9-м классе школы я перестала заниматься в секции. Родители сказали: «Хватит. Пора об учебе подумать». Отдали меня в физмат лицей. И все завертелось — другие интересы. Лицей очень много дал мне в плане внутреннего развития, хотя, конечно, это был серьезный переход от полного разгильдяйства в плане учебы к шестидневке. В субботу у нас были 4 пары математики подряд! Когда все нормальные дети отдыхали. Отучилась в лицее и пошла почему-то не на мехмат, а на психологический факультет МГУ. То, что пойду в МГУ, даже не обсуждалось. Ничего другого я не хотела. Благополучно окончила Университет с красным дипломом. А на лыжи вернулась только после того, как лет 7 покаталась на сноуборде.

— Как он возник в твоей жизни?
— На 3-м курсе я вернулась горы. До этого занималась альпинизмом — но только летом. И вот раз приехала зимой. Твинтипов или широких лыж для фрирайда тогда не было. Все катались по трассам. Мне это было скучно, я этим все детство занималась. Зато там были прикольные сноубордисты, которые не боялись выезжать за трассы, прыгали, делали трюки. Это было очень интересно, и я встала на сноуборд. И лет 7 каталась только на доске. Стала инструктором. А буквально 3 года назад подумала: «А почему бы мне снова не попробовать лыжи?». И катание на них мне так понравилось, настолько захватило меня, что сейчас это основная моя деятельность. Все что происходит в жизни — связано с лыжами.

— А образование, полученное в МГУ, было как-то применено с точки зрения профессии?
— Нет. Просто вариантов не было. Я училась на кафедре психофизиологии. Наука очень интересная и прикольная, но, как и любая другая наука в России, финансово не поддерживается. Чтобы работать в этой области, надо было ехать за границу. В общем, предлагали: «Пожалуйста». Но я немножко патриот, да и бросать все ради науки не хотелось. Осталась в России. Поработала несколько лет в офисе, пока не
пришла к сноуборду и лыжам. В смысле — катанию, как основному роду своей деятельности.

— А как ты попала в альпинизм?
— У меня отец мастер спорта. Поэтому без альпинизма я никак не могла обойтись. Еще во время моей учебы в лицее он собрал группу старшеклассников, повез нас в Узункол. Тогда все было по-правильному. Один год — значок, еще год — 3-й разряд, потом — 2-й. Когда 2-й разряд закрыли, еще года два походили сами по себе. А дальше — кто женился, кто еще чего, и мы как-то разошлись. А ходили всегда одной командой. У меня произошел логичный переход в сноуборд. Произошел он через бэккантри лагерь, который Максим Панков организует. Бэккантри — это синтез альпинизма и катания. Примерно через год после того, как встала на доску, я попала в этот лагерь. И мне очень понравилось. Сейчас я уже практически не хожу по горам. Ну, разве что, если по гребню надо дойти куда-нибудь до начала спуска.А почему забросила альпинизм? Просто на все времени нет. Это отдельное занятие, требующее много сил, если ты хочешь развиваться. Сейчас мне интересней лыжи. Они занимают фактически весь год у меня.

— А летом ты чего на лыжах делаешь?
— Катаюсь! 3 недели июля — летний лагерь на Эльбрусе. Прошлым летом после него я замечательно съездила в Швейцарию, попрыгала в парках. В августе, правда, побывала в Фанах. Не совсем альпинизм, скорее треккинг.

— Ну и как там?
— Все так же красиво! До этого я была там в 1998 г. Наверно, в 2018 г. теперь поеду (смеется). База на Алудинах еще функционирует? Она процветает! Благодаря усилиям Руфины Григорьевны Арефьевой. Когда мы пришли, там множество палаток стояло. Туда можно заказать трансфер прямо из Москвы. Все очень неплохо. Мне понравилось.

— Вернемся к лыжам.
— Зима оказывается очень короткой. Ее не хватает на то, чтобы заниматься всеми областями лыж. Зимой хочется фрирайда, а летом - прыгать. Как ты финансируешь свой круглогодичный лыжный проект?
Периодически я езжу работать инструктором по сноуборду. Работаю со «СноуПро». Прелесть состоит в том, помимо веселой компании, что это локальная работа. Организаторы набирают группу, инструкторов и вывозят всех куда-нибудь в горы. Съездил на неделю, заработал денег. Когда в следующий раз захочешь, надо просто заявить о своем желании и надеяться на то, что тебя возьмут.

— Куда ты обычно ездишь?
— Работать? Да все равно куда. Финляндия, Австрия, Эльбрус летом — три последних рабочих поездки. Сейчас в Кировск поеду.

— Сколько людей в группе?
— Обычно 7. Это оптимальное число. 5 — мало, не очень интересно. Больше 8 — уже много. Если в твоей группе 7 — 8 человек, то и работать интересно, и внимания каждому можешь уделить достаточно.

— Получается у тебя обучать? Это все-таки очень отличающаяся от просто катания вещь.
— Я знаю людей, которые здорово катаются, но совершенно не могут научить. И наоборот бывает. В работе инструктора мне, наверно, помогает образование психолога. Я люблю учить, мне это нравится. И надеюсь, что у меня получается. По крайней мере, люди довольны. А это главное. Мы же людей не для соревнований готовим, а просто пытаемся научить их, чтобы они получали удовольствие от катания. Главный критерий — это удовольствие! Пока я не слышала отрицательных отзывов о себе. Но это совершенно отдельное дело, и если ты хочешь кататься, то совмещать
очень тяжело. Поэтому я не буду работать лыжным инструктором — на лыжах я хочу кататься сама.

— И что, 2-3 таких поездок хватает, чтобы обеспечить себя и ездить кататься, куда захочешь?
— Ну, не 2-3, а 4-5. И не куда захочешь. Я бы, может, и хотела на Аляску поехать, но сейчас это нереально. Нахожу какой-то разумный компромисс между тем, что хочется, и тем, на что есть деньги. Вообще, этот год очень удачный. Благодаря Ване Малахову, Коле Пиотровскому и компании Action Brothers. Во многих местах мы имеем скидки на катание, проживание. И я не так много трачу на свои поездки. Пока деньги есть. Как только кончатся, пойду работать инструктором. Или в Макдоналдс. Все равно куда. Заработаю денег и буду дальше кататься! (смеется) Я, слава Богу, не обременена никакими обязательствами — у меня нет семьи, нет детей. И не так много денег нужно на катание. Если выбирать дешевые билеты, самой делать визы. Конечно, немного беспокойно, но зато дешевле.

— А что родители думают по поводу твоего такого серьезного увлечения горными лыжами?
— Думаю, они будут очень рады видеть мой профайл в «Вертикальном мире». Они сами тесно связаны с горами, любят путешествовать. Мне кажется, они меня понимают.

— А прыгать как ты начала? На сноуборде?
— Я пыталась прыгать на сноуборде. Но на лыжах у меня получается лучше. Когда я переходила с доски на лыжи, этому переходу мешала работа инструктором — тогда я больше работала, много ездила. И первое свободное время, которое можно было посвятить лыжам, выпало на летний лагерь. Кроме как прыгать, делать там больше нечего. Вот я и стала прыгать. На лыжах. Это было в позапрошлом году. Тогда же впервые попыталась джиббить. И это мне тоже понравилось. Но сейчас тяжело заниматься и фрирайдом, и ньюскулом. Какие-то соревнования, например, просто совпадают по срокам. Поэтому последнее время я занимаюсь только фрирайдом. Зимой ты катаешься в горах, а не в парке. Но настанет апрель — будет домбайский лагерь, кировский, потом летний лагерь на Эльбрусе. И будет период занятий ньюскулом, прыжками, джиббингом.

— То есть ты планируешь совершенствоваться в ньюскуле?
— Да, конечно. Одна из прелестей лыж — в их многогранности. Целина, лес, большие горы, но, кроме этого, и всякие развлечения типа джиббинга. Все очень разнообразно, но и то, и другое очень интересно. И здорово, что можно и тем, и другим заниматься. Конечно, на все времени не хватает, но, надеюсь, я пока еще могу развиваться и во фрирайде, и в ньюскуле. Тем более, мне кажется, что зарубежные райдеры не делают такого четкого разграничения между дисциплинами. Многие ньюскулеры пытаются кататься в больших горах, снимаются в фильмах. При этом они не бросают фристайл, просто дополняют его фрирайдом.

— Логично. Зачем все время ньюскулить, когда есть целина?
— Но целина тоже не всегда есть. Летом, например. Самое время для ньюскула. Но даже сейчас, когда у меня было 2 месяца замечательного фрирайда и очень хорошей целины, я периодически думала: «Сейчас бы какую-нибудь перилку!» Не то что бы я прямо все за нее отдала, но хочется разнообразия. И как раз многогранность лыжного спорта дает возможность разнообразить свое катание. Единственное, что никогда не буду пробовать, это спидфлайинг. Боюсь высоты. Даже с парашютом никогда не прыгала. Хотя смотрится спидфлайинг замечательно. И снимает многие преграды. Уже ничего не страшно: 20 м скала — перелетишь.

— Но все же это довольно опасный вариант катания. Много народу травмируется. Можно, кстати, затронуть вопрос о травмах, коль уж начали об этом.
— У меня не было травм, и я этим горжусь. Наверно, временами я очень осторожна. За все время катания, что на лыжах, что на доске — не получила ни одной серьезной травмы. Тьфу-тьфу-тьфу.

— Что является залогом этого?
— Осторожность. Может, везучесть. Я никогда не делаю чего-то, в чем я не уверена.

— А ты тренируешь связки, сухожилия перед сезоном? Растягиваешься?
— Безусловно, перед сезоном стараюсь тренироваться. Не могу сказать, что знаю волшебный набор из 5 упражнений, за счет которых колени станут замечательными. Такого нет. Я бегаю. Люблю велосипед. Не так давно начала заниматься йогой. Очень нравится. Я вообще люблю физическую активность. Во многих вариантах. Когда нет лыж, я стараюсь заняться чем-нибудь еще. В футбол вот играла пару лет. Очень помогает для поддержания формы. Но опасно, все-таки контактная игра. На футболе-то я и получила единственную травму — перелом мизинца. Что помешало мне нормально провести осень. Конечно, может, и надо озаботиться какими-нибудь специальными упражнениями. Но пока я просто стараюсь много двигаться. Я живу рядом с Филевским парком. Из дома вышел — пробежечка на час. Я, вообще, Москву не очень люблю, но мой район зеленый, тихий. Там я еще могу существовать. В последние несколько лет город меняется в худшую сторону, и мне уже тяжело здесь находиться. Даже в те редкие минуты между поездками, что я бываю тут. Стараюсь побыстрее снова куда-нибудь уехать.

— Каких успехов удалось добиться в горных лыжах?
— Поскольку катаюсь я недавно, достижений не очень много. В прошлом году в первый раз участвовала во фрирайд-соревнованиях. На Elbrus Open. Не очень удачно. В этом году ездила на Dombai Open и Red Bull Powder Kick в Болгарию. Оба раза заняла 2-е место. На Домбае по оценкам была ближе к 3-й строчке, в Болгарии — к 1-й. Надеюсь, что в следующих соревнованиях выступлю хорошо. Хотя, как я уже говорила, соревноваться не очень люблю. Это всегда фрустрирующая ситуация для меня. Очень волнуюсь. Не понятно почему. Я не боюсь упасть, например. Но просто это не мой формат. Я, скорее, вынуждена участвовать в соревнованиях. Сами по себе они меня не очень прельщают. Лучше просто покататься, посниматься. Вот снимать фильм мне очень нравится. Это занятие, которое меня вдохновляет. А соревнования — это необходимость, к которой я пытаюсь привыкнуть и настроить себя на то, чтобы ехать так, как умею. Пока получается, что на соревнованиях еду сильно хуже, чем при обычном катании. Что касается фристайла, то я участвовала в соревнованиях в рамках прошлогоднего лагеря Vans в Кировске. Заняла 2-е место. Не думала, что так удачно выступлю. Во время летнего лагеря на Эльбрусе участвовала в мужских состязаниях. Ребят было 13, я — одна, но стала 7-й. Немножко горжусь этим! Что будет дальше — не знаю. Сложно согласовать календарь. Мало райдеров, кто занимается и фрирайдом, и ньюскулом. Поэтому организаторы фристайлических мероприятий не смотрят на расписание стартов по фрирайду. Недавно вот были состязания по ньюскулу, но я их пропустила, потому что была в Болгарии. Но надеюсь, что будут какие-нибудь соревнования в ближайших лагерях.

— A Freeride World Tour тебя как-то возбуждает?
— Очень! (смеется) Это моя мечта (следующая после профайла в «Вертмире») — поучаствовать в FWT. В этом году в Поляне я впервые увидела эти соревнования в живую. И была восхищена. Это грандиозное событие. Конечно, я мечтаю, что когда-нибудь буду в этой тусовке. Но у меня пока мало опыта. Нужно больше опыта именно участия в соревнованиях, нужно больше опыта во фрирайде, чтобы читать рельеф, лучше выбирать маршрут, понимать, на что обращают внимание судьи. Поэтому я решила, что в этом сезоне не буду пытаться участвовать в туре. Есть вероятность, что в следующем году в России пройдет этап квалификационного тура. Если он состоится, то в нем участвовать буду. В основную сетку FWT пробиться очень трудно. Во-первых, нужно много денег, чтобы ездить на все этапы квалификации — а чем в большем количестве этапов ты поучаствуешь, тем выше твои шансы. А так как очки, заработанные в квалификационных этапах, идут и в зачет основного тура, райдерам, напрямую попадающим в FWT, тоже выгодно выступать в квалификации. И конкуренция огромная. Но в следующем году очень надеюсь хотя бы в одном этапе поучаствовать. Мой любимый анекдот про футбол: «Спонсор сборной России по футболу — «Балтика «О». Надо трезво оценивать свои силы». Так и я — трезво оцениваю свои шансы. Пока они невелики. Участвовать просто для галочки не хочется. Хочется участвовать с какими-нибудь надеждами на успех. А девушки в туре катаются очень круто.

— В этом году подобрался очень сильный состав.
— Я была поражена: девочки едут как мальчики. Несколько участниц очень впечатлили агрессивностью, скоростью, устойчивостью.

— Кто именно?
— Джессика МакМиллан. Вообще, по именам я плохо помню. По костюмчикам только. Джессика приехала за несколько дней до стартов. С командой из 5 человек. 4 парня и она. И все дни перед соревнованиями, что они раскатывались, Джессика ехала впереди, и мальчики пытались за ней успеть. Умения ехать первой мне тоже не хватает. Я хорошо катаюсь, когда не сама выбираю маршрут, а еду за кем-то. Ну, это нехватка опыта. Вопрос времени и наката в горах. Поэтому начинать надо с малого. Вот в Болгарию съездила на международные состязания. Это, конечно, не FWT. Но все же можно сравнить себя с иностранцами.

— Если заняла 2-е место, значит, неплохо получилось.
— Ну, уровень участниц сравним с российскими стартами.

— А из мужиков в Поляне тебя кто-нибудь впечатлили?
— Так получилось, что вне соревнований мы много катались с Дрю Табке. Он меня очень поразил своим катанием. Даже один проезд за таким мастером очень много дает тебе, как райдеру. А так, чтобы выделить кого-то одного в состязаниях, — такого нет. Но уровень очень серьезный. Конечно, я больше внимания обращала на проезды девушек. Пыталась сравнивать с нашими девчонками. Пока из наших райдеров лишь единицы участвовали в FWT. Наверно, это реально отражает наш уровень. Конечно, мешает отсутствие серьезного финансирования. Но не это главное. Может, играет роль то, что нет внятных перспектив. Не ясно, куда двигаться. А какие перспективы? Вот есть молодой райдер. Ему кажется, что он хорошо катается. И куда ему двигаться? Непонятно. Институт спонсорства у нас не развит, добиться поддержки сложно. Спонсорство, конечно, не цель, но оно может помочь в достижении целей. Бывает, его получают не лучшие райдеры, а самые, так сказать, представительные. Те, кто умеют себя должным образом показать. При этом не факт, что они представляют собой что-то серьезное с точки зрения катания. Соревнования в России проходят нерегулярно, и их не много. FWT слишком далеко, чтобы простой российский райдер мог всерьез о нем задумываться. Вот и нет мотивации, потому что непонятно, к чему стремиться. Плюс на западе каждый райдер ощущает уверенность в завтрашнем дне. Он выступает в соревнованиях, да, он может убраться в любой момент, но у него нормальная страховка, у него есть уверенность, что в случае чего его попытаются поставить на ноги, что после завершения карьеры он сможет работать инструктором или гидом — а это почетная работа. Не думаю, что наши райдеры уверены в завтрашнем дне. Я, по крайней мере, не знаю, что со мной будет через 5-10-15 лет. Да и система обучения, детский спорт у них лучше поставлены. И людей там больше катается, что тоже влияет на ситуацию в целом. Средний уровень выше. В Поляну приезжали лучшие из лучших, но тот эшелон райдеров, кто идет за ними — очень силен. И многочислен.

— Достаточно посмотреть, как катаются иностранные фотографы и операторы.
— Да любого из них на наши соревнования... Они очень круто катаются.

— Кого из наших девушек-райдеров можешь выделить?
— Не знаю. Есть девушки, которые хорошо катаются. Но я бы лучше каталась с западными. Если бы мне предоставили возможность выбирать. Или с нашими ребятами. Мне очень понравилось кататься с молодыми домбайскими райдерами. Любой парень среднего уровня катается лучше тебя, поэтому с ним интересно. Я очень рада и по-доброму завидую Веронике Сорокиной, что у нее есть возможность весь сезон кататься с западными райдерами. Уверена, для нее это будет серьезный толчок для повышения уровня. Катание с сильными райдерами — это неоценимый опыт.

— А среди зарубежных лыжниц есть кто-нибудь, на кого хотелось бы походить?
— Не сотвори себе кумира. Вообще, мне бы хотелось, чтобы люди, смотря на меня, думали, что едет мальчик. В принципе, мне нравится Мишель Паркер. Хотя она не самая известная лыжница, но ее катание мне импонирует. Сложно объяснить, почему. Вопрос стиля — тонкий вопрос. Есть видео, в котором Сет Мориссон катается в больших горах с Таннером Холлом. Хоть убей, я не замечаю разницы. Хотя первый — мега-фрирайдер, а последний — мега-фристайлер. Я не вижу принципиальной разницы в их проездах — они оба едут офигенно!

— Что еще, кроме горных лыж, нравится? Лыжи, как я понимаю, занимают первое место. А дальше?
— Да, безусловно занимают первое место. И единственное. Лыжам посвящено очень много времени. А то время, которое им не посвящено, все равно как-то косвенно с ними связано: я либо билеты покупаю, либо визы оформляю, либо тренируюсь, либо вот интервью даю.
Как и любому человеку, мне нравится поваляться на диване с хорошей книжкой. Недавно Анну Каренину начала читать. В школе чаша сия меня миновала, и это хорошо, потому что я уверена, что тогда не стала бы читать эту книгу так, как читаю сейчас. Сейчас читаю с удовольствием. Когда я в офисе работала, чего-то не хватало, чтобы вот так сесть и почитать. Наверно, жизнь была слишком насыщенной и нервной. А сейчас все спокойней, и очень приятно посидеть с книгой. А телевизор категорически не люблю.

— А музыку?
— Спокойно отношусь. Есть определенный набор любимых композиций. Но они любимы не потому, что сами по себе хороши, а потому, что связаны с какими-то определенными воспоминаниями, периодами жизни, ситуациями. Что-то новое появляется достаточно редко. Я не меломан.

— Какими ты видишь ближайшие 3 года своей горнолыжной карьеры?
— Я так далеко не заглядываю. Могу о планах на 3 месяца рассказать. Рано строить планы на следующий сезон, этот еще не завершился. Хочется хорошо выступить на Elbrus Open, хочется хорошо покататься и снять качественное видео во Франции, куда мы поедем, очень хочется, чтобы профайл в «Вертмире» получился красивым (смеется), хочется освоить несколько новых трюков в парках. Планы на следующий сезон буду строить по результатам этого. Он до осени четко распланирован. После летнего лагеря я хочу поехать во Францию в парки, а потом мы с друзьями пойдем в поход вокруг пика Ленина — хотим полюбоваться на высокие горы.
Очень сложно что-то планировать, потому что мир наш нестабилен. Лучше ничего не загадывать, а смотреть уже ближе к делу. Люди, которые пытаются распланировать жизнь на несколько лет вперед, временами бывают разочарованы.

— Удачно тебе завершить сезон!
— Спасибо! И спасибо моим спонсорам — Haiti и Amplid. Хочу передать приветы всем людям, с которыми мне довелось покататься в этом году! Это было замечательно!