Хенрик Виндстедт

Хенрик Виндстедт пробился в элиту фрирайда стремительно. В 2008 г. он получил приглашение участвовать в мировом туре по фрирайду и стал лучшим на первом же этапе, прошедшем в Красной Поляне. Затем была еще одна победа на этапе в Тине и 1 место по итогам всего тура. Перед началом того сезона никто не рассматривал его в качестве фаворита, но Хенрик сумел поразить и судей, и зрителей очень мощным катанием и огромными прыжками, благо богатое фристайлическое прошлое помогало ему чисто приземляться после дропов с самых высоких скал. В прошлом году Виндстедту немного не повезло, и он занял 5 место в общем зачете. В этом сезоне Хенрик, как и всегда, настроен бороться за победу. Третий год подряд в январе он приехал в Красную Поляну на первый этап FWT. Соревнования в этот раз пришлось отменить, но в один из дней нам удалось пообщаться с Виндстедтом и расспросить его о жизни, горных лыжах и других увлечениях.
Беседовал Артем Зубков.

— Я слышал, недавно ты стал отцом?
— Да, 3 октября у меня родился сын. Сейчас ему 3 с половиной месяца. Мы назвали его Луи.

— Это шведское имя?
— В Швеции оно не популярно. Думаю, на всю страну наберется человек 100 с таким именем. Мне нравится, что оно короткое. Удачно подходит к фамилии Виндстедт, так как она довольно длинная.

— Расскажи о своих родителях. Чем занимается твой отец?
— Папу зовут Питер. 21 год назад он открыл ресторан на горнолыжном курорте в Оре. Вместе с мамой он и занимается им по сей день. Он всю жизнь был лыжным инструктором. 5 лет назад открыл частную горнолыжную школу, там же в Оре. Также он работает хели-гидом весной. Летает в Оре, потом на неделю отправляется в Риксгрансен, это на севере Швеции. Сейчас, помимо всего прочего, он ведет курс лавинной безопасности, ездит по стране и читает лекции о лавинах.

— А мама?
— По сути, мама ведет ресторанный бизнес. Папа занимается бумажной работой, а мама делает все остальное.

— Ты родился в Оре?
— Да. Когда я рос, это был совсем маленький городишко, там проживало всего 300 или 400 человек.

— Ты постоянно живешь в Оре?
— Год назад я переехал в Монако. У меня есть там апартаменты.

— Почему решил перебраться туда?
— Ближе к Альпам. И налоги ниже. В Швеции очень высокие налоги. К тому же я больше 6 месяцев в году путешествую по миру, официально живу в Монако, не работаю и не плачу налоги в Швеции, и по закону теперь не могу подолгу находиться на родине. Либо придется платить налоги. Но если большую часть времени я провожу за границей, то все нормально, и я могу время от времени спокойно приезжать домой. Так как я в любом случае весь год провожу в путешествиях, то такая ситуация меня не напрягает. И летом, и осенью я все равно езжу кататься на лыжах в Норвегию, Швейцарию, выбираюсь куда-нибудь покататься на серфе.

— Ты занимаешься серфингом?
— Да. Это очень классно. Не сказать, чтобы я был крутым серфером, но кататься на волнах клево. За последние 3 года я провел много времени на Бали. Езжу туда 2 раза в год.

— Как я понял, первым человеком со спортивной, горнолыжной закалкой в твоей семье был отец?
— Да. В молодости он даже участвовал в соревнованиях, но не добился значительных результатов. Потом попал в состав шведской демо-команды - это была сборная лучших инструкторов, которая ездила соревноваться с американцами, канадцами. У Оре богатая горнолыжная история. Первый чемпионат мира в 1954 г. проходил у нас, в Оре постоянно проводят этап Кубка мира. Там самые большие горы в Швеции. Поэтому отцу не составило труда увлечь меня горными лыжами. Каждый свободный день я в 8 утра отправлялся на склон с родителями, они занимались рестораном, а я ждал открытия подъемников и потом весь день катался. Вечером я съезжал прямо до дома, так как мы жили около склона, и через лес я мог скатиться до двери. 15 лет я каждый свободный день проводил именно так. Было здорово. Иногда в школе бывали короткие дни, тогда я брал лыжи с собой, после уроков на ски-басе доезжал до родительского ресторана и остаток дня катался.

— И лыжи тебе никогда не надоедали?
— Нет. Иногда я злился, что погода плохая — порой может целую неделю дуть ветер, моросить дождь. Но катание никогда не может наскучить. Было бы здорово, если бы тогда я катался больше. Потому что сегодня, когда я стал про-райдерам, много времени уходит на ожидание погоды во время съемок или соревнований. Хотелось бы не участвовать ни в каких соревнованиях, не сниматься, а просто кататься с друзьями. Тогда бы я катался каждый день!

— Теперь у тебя есть семья, ребенок, какое-то время ты должен будешь уделять им.
— Да. Но моя подруга тоже любит кататься. Думаю, через б-7 лет Луи уже будет стоять на лыжах, может, даже будет шустрее меня, ведь дети быстро всему учатся. Я не могу дождаться момента, когда буду кататься вместе с сыном.

— Твоя подруга — кузина Сверра Лиликвиста?
— Сестра.

— Значит, у Луи есть все шансы стать супер-лыжником.
— Да! Он уже очень сильный малыш. Любит вставать. Уже в роддоме он вертел головой, смотрел по сторонам. Я был таким же. Луи мало спит, ему постоянно хочется чем-нибудь заниматься. Он, как и я, очень энергичный, не может сидеть на месте.

— Ты не можешь сидеть без дела?
— Да, у меня сразу портится настроение, если я не занят чем-нибудь.

— Именно поэтому ты занимаешься серфингом, маунтинбайком, гольфом?
— Да.

— Когда ты начал заниматься горными лыжами профессионально? Ты обучался в лыжной школе?
— Да. Потом был в лыжном клубе в Оре. Пару раз в неделю мы тренировались, на выходных устраивали соревнования по слалому. С 7 лет я был в этом клубе. Когда мне было лет 12, фрирайд стал набирать популярность. Я увидел фотографии в различных шведских и американских журналах. Лучшие шведские фрирайдеры тех лет, например, Йеспер Ронбек, были, кроме того, могулистами. Да и канадские ребята из команды New Canadian Air Force занимались могулом - Джэй. Эф. Кюссон, Джэй. Пи. Оклер. Я решил, что могул круче рейсинга, и начал заниматься им. Хотя до 16 лет я все равно участвовал в соревнованиях по рейсингу. В 14 лет я попал в сборную Швеции по могулу. Тогда же впервые принял участие в состязаниях по биг-эйру Red Bull Big Air, это было в 1998 г. в Оре. Несколько лет я занимался и рейсингом, и могулом, и парковым фристайлом.

— Тебе это нравилось?
— Да. Я постоянно катался в разных дисциплинах, и это хорошо. Потом я поступил в лыжную академию.

— Что это такое?
— В 15 лет ты завершаешь обязательное школьное обучение, но почти все продолжают учебу в школе еще 3 года. Если ты серьезно занимаешь спортом, то тебе предстоит учиться 4 года, так как половину учебного времени отнимают тренировки. Я не пошел в рейсинговую школу, зато меня вязли в могул. 3 года я прозанимался, и ушел, потому что у меня не было времени на учебу — постоянно шли соревнования: Кубок Европы, Кубок мира, чемпионаты по могулу плюс я занимался фристайлом и снимался в США для Poor Boyz, участвовал в X-Games, US Open. Времени ходить в школу просто не оставалось. Я подумал, что надо полностью сосредоточиться на том, что мне нравится — то есть на лыжах. Вскоре я ушел и из могула и стал заниматься только фрирайдом и фристайлом.

— То есть могул тебе разонравился?
— Нет, я по-прежнему не прочь проехать по буграм. На самом деле я даже пытался вернуться в сборную, чтобы поехать на Олимпиаду в Турин. 3 года я не занимался могулом. Потом за полгода до игр решил отобраться в команду. Начал тренироваться в сентябре, довольно быстро вошел в состав сборной, оставалось только набрать очки в соревнованиях FIS, без которых на Игры не допускают. После того, как ты завоюешь определенное количество баллов в Кубке мира, ты можешь выходить на старт Олимпиады. Сначала надо было посоревноваться в отборочных мероприятиях, я выиграл одно из них в США и получил право участвовать в Кубке мира. Но травмировал спину в декабре, сломал диск. Весь 2006 г. я восстанавливался. В 2007 г. занимался только фотосъемками с Матиасом Фред-рикссоном. Никаких фильмов, соревнований. В 2008 г. я получил уайлд-кард от организаторов Freeride World Tour — а остальное уже история.

— Получается, если бы не та травма, ты бы поехал на Олимпиаду?
— Я был близок. Но какой смысл гадать. Чтобы поехать на игры, надо было попасть в восьмерку лучших на этапе Кубка мира.

— Почему ты решил участвовать во фрирайд-туре? Ведь до этого ты не был особо активен на соревнованиях по фрирайду.
— Мне исполнилось 24 года, и я решил, что уже староват для фристайла, биг-эйра и т. п. Фрирайд соревнования стали для меня вызовом. Друзья много лет советовали мне начать участвовать в состязаниях по фрирайду. Но я всегда боялся таких мероприятий как Red Bull Snowthrill или Verbier Xtreme. Пока я не повзрослел, я не хотел в них участвовать. В 2008 г. я почувствовал, что готов.

— Ты считал, что эти соревнования слишком опасны?
— Да.

— А сейчас ты так не считаешь?
— Считаю. Это опасное занятие. Но сейчас я чувствую себя увереннее, я доволен своим катанием, у меня накопился неплохой опыт катания в больших горах, сложных спусков.

— А фристайл, на твой взгляд, опасный вид спорта?
— Да. Особенно сейчас, когда все делают двойное сальто и прочие сложные трюки. Много раз на соревнованиях нам приходилось выступать в трудных условиях, когда приземление было жестким, но у тебя нет выбора, ты должен исполнять навороченные элементы, если хочешь чего-нибудь добиться. Многие мои друзья получали серьезные травмы и выбывали на продолжительное время. Конечно, во фрирайде добавляются новые факторы опасности: камни, скалы, лавины. Чтобы успешно заниматься фрирайдом, надо иметь много опыта.

— Как думаешь, какой вид более опасен — фристайл или фрирайд?
— При современном уровне катания, они одинаково опасны. Ты постоянно едешь на грани, и если выйдешь за пределы своей комфортной зоны, сразу появляется опасность. Например, на соревнованиях по биг-эйру ты видишь, что соперник сделал на одно вращение больше, чем ты, и понимаешь, что для победы тебе надо усложнить свой трюк, сделать вращение не на 900, а на 1260 градусов. Ты неуверенно делаешь подобные трюки, но для победы надо рисковать. И вот тогда-то и можно убраться и получить травму. Во фрирайде все примерно так же. Кто-то прыгнул с самой большой скалы, приземлился нормально, и ты думаешь про себя: чтобы выиграть, я тоже должен прыгнуть оттуда. И если мастерства для такого прыжка тебе не хватает, возникает опасность получения травмы. Когда я выбираю свою линию, я сразу продумываю, смогу ли я приземлить прыжок с той или иной скалы. Главное — безопасно доехать до финиша.

— В 2008 г. ты был уверен, что приземлишь тот прыжок в Красной Поляне? Со стороны это выглядело довольно сложно.
— Да, было очень непросто. Снизу все выглядело не таким сложным. Оттуда казалось, что можно проскочить. Сверху выяснилось, что все не так однозначно. Там же еще были камни на приземлении, которые до старта не просматривались. Но я был уверен, что легко перепрыгну их. И перепрыгнул. В прошлом году скала была повыше, и крепления оказались не готовы к такой нагрузке. DIN был маловат. Просто я не мог найти подходящий инструмент, чтобы выставить их на нужное значение. Для заднего крепления инструмента не оказалось ни у кого.

— У тебя были крепления Look?
— Да. Тогда я катался за Rossignol. Сейчас работаю с Salomon. Подписал контракт с этой фирмой, очень доволен. Rossignol срезали весь бюджет, никакой поддержки райдерам, ничего. У Salomon, наоборот, хороший бюджет, компания заботится о райдреах, спонсирует фильмы.

— С кем ты снимаешься в этом сезоне?
— В этом году буду работать с MSP и Field Productions. Salomon и Red Bull — компании, которые поддерживают меня, спонсируют новое видео MSR И они захотели, чтобы я участвовал в съемках. Они хотят продвигаться на Шведском рынке, и для этого им нужен известный райдер. Потому что люди в Швеции и Норвегии, когда узнают, что в фильме снимался известный скандинавский лыжник, обязательно купят dvd. Кроме меня, в фильме будет еще один швед — Якоб Вестер.

— А с TGR ты снимался?
— Один раз. Получилось неудачно. Их больше интересовала выпивка, и наше общение не сложилось. Они делают, как считают нужным, а я поступаю по-своему. Знаешь, на самом деле, в нашей индустрии полно козлов.

— У тебя часто возникают проблемы в общении? Я хочу сказать, ты весьма прямо говоришь, что думаешь, а это не всем нравится.
— Да, я довольно прямой человек. Я стараюсь говорить, что хочу и что думаю. И всегда сообщаю о своей точке зрения. Фрирайд — это очень маленький мир, все друг друга знают. Не так-то просто перейти от одного спонсора к другому, потому что все друзья, и тебе приходится отказывать друзьям. Но чтобы попасть на съемки с ведущими видеокомпаниями, тебе надо иметь за спиной поддержку крупного игрока горнолыжной индустрии. Если тебя спонсирует никому не известная маленькая фирма, тебя не пригласят работать с MSP. Может быть, если твое имя Тревис Райе, ты можешь выбирать, с кем сниматься. Но для большинства из нас, чтобы попасть в хорошее кино, надо знать правильных людей в этом бизнесе.

— Ты зарабатываешь на жизнь горными лыжами?
— Да. С 2002 г. я более-менее прилично зарабатываю. В 19 лет я переехал от родителей, стал получать кое-какие деньги от спонсоров, начал выигрывать соревнования и зарабатывать призовые.

— Твой первый спонсор?
— Peak Performance. Эта компания до сих пор поддерживает меня, уже 11 лет.

— Когда ты впервые вышел на старт соревнований по фрирайду?
— Я участвовал в Scandinavian Big Mountain Championship с 2000 г. Мне было 16 лет. В первый год я стал 5-м, потом выигрывал три года подряд, затем занял 5-е место, снова выиграл, следующий сезон пропустил из-за травмы. В 2007 г. и 2008 г. опять выиграл, в прошлом сезоне стал 2-м. Эти соревнования отличаются FWT — во-первых, склон в Риксгрансене, где они проходят, не такой большой. Состязания состоят из трех раундов. Ты можешь кататься в соревновательной зоне пред стартом. Не каждый год, так как условия не всегда позволяют, но все же. Наверно, из-за побед на этих состязаниях друзья и советовали мне более серьезно заняться соревновательным фрирайдом.

— Какие планы на этот год?
— Хотелось бы выиграть Мировой тур по фрирайду. Также запланировано много видеосъемок. Я уже провел 2 с половиной недели в Канаде с MSP и Field Production. В феврале собираюсь в Японию с MSP. В марте поеду с Peak Performance в Канаду. В апреле у нас с MSP запланированы съемки на Аляске. Надеюсь, что после этого будет перерыв.

— В чем преимущество работы с компаниями типа MSP? Ты становишься более известным райдером? Появление в фильме положительно влияет на отношения со спонсорами?
— Да, именно так. Спонсоры довольны, что ты представлен в классном видео. Твое имя становится более известным, что полезно для развития карьеры. Но для катания съемки не полезны, так как много времени приходится терять в ожидании погоды. Хотя работа над фильмами дает тебе шанс покататься со многими классными райдерами. Круто покататься, например, с Марком Абмой. Но было бы лучше кататься с ним без камер, потому что тогда можно было бы посвятить катанию больше времени.

— Где тебе удалось побывать? В Южной Америке катался?
— Да, ездил в Чили, в Портильо. Очень хорошее место. В 2000 г. участвовал в австралийских X-Games. Также мне довелось поучаствовать в соревнованиях по биг-эйру в ЮАР, на Тайване и в Греции. Ну, и конечно, я был во многих местах в Штатах и Канаде, в Европе.

— Как думаешь, сколько еще лет ты будешь кататься на таком уровне?
— Сложно сказать. Я всегда буду кататься, но для меня главное — получать удовольствие. Пока буду чувствовать достаточно силы в теле, буду продолжать участвовать в соревнованиях и съемках. Мне нравится состязаться. Не важно, в каком виде спорта.

— Какие у тебя впечатления от FWT? На твой взгляд, тур развивается?
— Тур еще молод, требуется некоторое время на адаптацию правил судейства и тому подобных вещей. Мне кажется, что сейчас, на третий год, больше райдеров понимают специфику соревнований, понимают, как и что надо делать. Некоторые ребята классно катаются, но в соревнованиях они не показывают достойных результатов. Но из тех, кто сегодня участвует в туре, большинство очень серьезно настроены на борьбу и знают, как надо кататься в соревнованиях. Будет интересно посмотреть, кто станет лучшим в этом году. Претендентов много.

— Было много попыток сделать что—то похожее на фрирайд тур, и здорово, что наконец—то удалось воплотить эту идею в жизнь.
— Да. Жаль, что не повезло с кризисом. В первый год больше денег было выделено на работу с прессой, были соревнования Big Mountain Pro, у которых большой бюджет. А в этом году осталось всего 4 этапа. Мы просили организаторов сделать 6 или 7 стартов. А подсчет вести по 4 или 5, чтобы каждый мог выбирать, в каких соревнованиях участвовать. Это дало бы больше свободы тем райдерам, кто много снимается. Сейчас ты фактически обязан участвовать во всех этапах, если хочешь надеяться на успех в общем зачете. И у тебя практически нет шанса на ошибку. Было бы хорошо, если бы проводилось больше этапов, и ты мог бы исправить положение, если, допустим, упал на одном из стартов. Посмотрим, что будет дальше.